Чтобы быть незаменимой, нужно быть разной. (с) Коко Шанель
1.ЗОНТ НИКОГДА НЕ СУШИТСЯ в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.
СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол. Куда можно повесить зонт, с которого капает вода? Потому что подставок я ещё ни разу не встречала.

2.ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки – жлобство. это точно

3.МУЖЧИНА НИКОГДА не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

4.ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню. У нас даже есть специальная "домашняя" одежда, которая отличается от пижамы и халатов. В основном это удобные брюки и футболки, или если для меня, то вроде домашнего платья.

5.С ТОГО МОМЕНТА, КАК РЕБЕНОК поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню. Вот это действительно правильно, надо запомнить.

6.ЖЕНЩИНА МОЖЕТ не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

7.ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УКРАШЕНИЙ по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения.
Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.

8.ПРАВИЛА ОПЛАТЫ заказа в ресторане: если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

9.МУЖЧИНА ВСЕГДА первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

10.В АВТОМОБИЛЕ наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы вы не сидели, мужчина должен открыть перед вами дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».

11.ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ о том, что вы сидите на диете – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

12.ТЕМЫ-ТАБУ для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить». Не сталкивалась с тем, чтобы друзья так спрашивали, но зато родственники очень любят задать вопрос кто сколько получает, что сколько стоило.

13.К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, как наша «элита» говорит «ты» официантам, или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» - только наедине. Исключение – если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Если не помогло, оглядываетесь недоуменно: «Простите, вы меня имеете в виду?» Следующий этап – нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты». Всегда привыкла всем, кроме близких и друзей говорить "вы". Другое дело, что если человек вашего возраста и вы знакомы уже длительно, то можно спросить "можно на Вы".

14.ОБСУЖДАТЬ ОТСУТСТВУЮЩИХ, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох – почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране.
Меня безумно раздражает, когда люди плохо говорят о стране, где родились и выросли. По крайней мере именно здесь они получали медицинскую помощь, образование, здесь их семьи. Если не нравится - проваливай, только там тебя тоже никто не ждет. По поводу обсуждения родственников тоже очень правильно, но так тяжело всегда промолчать, если что-то распирает))

С чем вы согласны, а с чем нет?

@темы: Интернетное, Работай над собой, Разное, Цитаты

Комментарии
19.09.2012 в 20:54

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
1. Очень часто сталкивалась с тем, что в кафе или ресторанах стулья или без подлокотников или с такими подлокотниками и спинками, на которые никак не повесить сумку. Но ставить её на пол? Он наверняка не слишком чистый, а потом грязной сумкой тереться об одежду? Подставок не видела нигде и никогда. Какое-то странное правило этикета или отсутствие заботы со стороны владельцев заведений!
2. Я тоже терпеть не могу пакеты, но если нужно донести что-то, что не влезает в сумку? Как в таком случае советует поступить этикет?
3. Мне всегда этот пункт казался очевидным, но тем не менее по улицам ходит много парочек, и мужики носят даже маленькие женские сумочки. Выглядит нелепо и смешно.
4. Мы (я, мама и сестра) дома ходим преимущественно в майках и леггинсах. Это и удобно, и прилично выглядит. В платье мне было бы не очень удобно.
5. К сожалению, в моей семье ни у кого никогда не было личной комнаты((( А так хочется. Но для себя этот пункт я отметила на будущее.
6. Я знаю об этом правиле, но почему-то мне всегда так неудобно находиться в помещении в шляпе... Какой-то дурацкий комплекс со школьных времён. А если в кафе сидеть, то тоже в шляпе? Шляпа всё-таки сильно деформирует причёску, приходится возиться с волосами, если её снимаешь.
10. Как такое неудобное место может считаться престижным? :nope: Водители обычно сильно отодвигают сиденье, чтобы с комфортом сидеть за рулём, и позади водительского кресла не только не видно и не слышно самого водителя, но ещё и коленками в спинку упираешься. К чёрту такой этикет, предпочитаю сесть рядом или позади переднего пассажирского сиденья на худой конец.
20.09.2012 в 12:52

I want to change the world, instead I sleep.
Номер 3 я бы перефразировала. Мужчина носит женскую сумку только тогда, когда она очень тяжёлая. Не все же девушки носят клатчи с одной помадой и телефоном.) Когда уходишь с утра и возвращаешься только вечером, у тебя в сумку куча самых разных необходимых вещей, а если ещё и зайдёшь в магазин, то сумка просто неподъёмная.
Насчёт пункта 10 я бы сказала, что это больше применимо к каким-то "официальным" ситуациям, когда тебя по работе подвозит водитель или ты берёшь такси. Но когда ты едешь со своим мужчиной или знакомым, то садиться на заднее сидение - это как-то нелепо. И я бы не сказала что это место престижное, соглашусь с Miaray. Это место считается наиболее безопасным, т.к. при опасности столкновения, водитель инстинктивно может повернуть, чтобы удар пришёлся не по нему.
20.09.2012 в 12:56

Со всем согласна, все знакомо. Не знала только что почетное место - сзади за водителем, я думала справа от водителя на заднем сидении тоже.
20.09.2012 в 12:57

Symphony., И еще с зонтом все очень заморочливо выходит)
21.09.2012 в 14:33

Вклинюсь :) уж больно интересный пост...
Взяла для себя на заметку информацию про зонты и сумки. Хотя сумки действительно доставляют проблемы, на ручки вешать их как то страшновато, всегда выручает свободный стул :) Полностью согласна с последним пунктом. Когда слышу жалобы на мужей, хочется спросить - что же вы рядом то с ними делаете?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail