Мы давно хотели съездить в Прагу, но так уж получалось, что все наши путешествия выпадали на лето, а летом хочется к морю. Поэтому Чехия не была в приоритете. Да и путешествие у нас получилось каким-то спонтанным. У Паши образовалось свободное время на работе и он подал заявление на отпуск, не зная, подпишут ли его. Заявление подписали и вот у нас неожиданно появилась возможность куда-то съездить на недельку. Ехать туда, где сейчас тепло, например Таиланд, Доминикану или на Кубу к примеру, я не видела смысла, день туда, день обратно, а там всего ничего, только аклиматизироваться успевай. Так мы и решили поехать в Прагу, где было хоть и не намного теплее, чем у нас, но время года для поездки для меня представлялось самое удачное. Всю историю с отелями вы уже знаете. Хоть и была небольшая нервотрёпка, но спасибо нашей турфирме, что все быстро и благополучно разрешилось. К слову, пользовались мы услугами Vedi tour и нам понравилось абсолютно всё, все экскурсии, гиды, трансферы, быстрое размещение и прочее. Изначально, оплачивая наше путешествие, я оплатила сразу и экскурсии. Обзорная экскурсии входила в стоимость, а вот ещё 2 экскурсии "Мистика Праги" и "Глубоко над Влтавой. Чешский Крумлов" оплачивала дополнительно. Первая экскурсия была мистическо-юмористической пешеходной на 2 часа вечером, а вторая была выездная, на целый день, с просмотром замка Глубоко над Влтавой и поездкой в небольшой, но безумно красивый городок Чешский Крумлов.
Ничего нового я вам не расскажу. Прага прекрасна. Я теперь только мечтаю отправить туда отдохнуть родителей. Когда я ходила на узеньким улочкам, вымощенным камнями, приходлось напоминать ,что я не в кино. По сравнению с Москвой там всё небольшое. Небольшое метро, небольшие дома, небольшие улицы, небольшое количество машин. И чисто. Так чисто, что можно ходить в белых тряпичных кедах и они не превратятся у тебя в серые к вечеру. Так спокойно, что у них в пригороде на газонах греются на солнышке косули. Что животные вообще у них не боятся людей. Туристов много, но не настолько, что от них устаёшь. Хотя нет, от испанско-французской молодежи устаёшь. Они ходят огромными толпами и очень шумят. В Праге можно идти по дороге и не боятся, что тебя задавит машина. И всё такое красииивое. Каждый дом сказочный Прага вся такая сказочная. Особенно, когда с тобой любимый человек.
Правда город встретил нас в первые дни холодной погодой и весь первый день моросил дождь. А я, посмотрев прогноз, понадеялась на тепло, и на первую обзорную экскурсию длительностью в 3 часа оделась не так тепло, как могла бы, ну и конечно жуууутко замерзла. По дороге с Пашей даже успели купить горячее вино (оно продаётся у них на улице, в ларьках, похоже на глинтвейн, вкусное), но оно спасло только на 10-15 минут. Как результат, у меня разыгрался кашель, который мучал меня всю поездку и прошел лишь в последний день, когда я хорошенько прогрелась на солнышке. Так что в Москву приехала уже здоровая.
С У=утра мы завтракали в отеле. Завтраки были вкусные, но однообразные. Йогурты, яйца, колбаса, сосиски, сыр, булочки, круассаны, мюсли. Ну и конечно чай, кофе, какао, которое у них позиционируется, как "горячий шоколад", но это всё же просто какао с молоком. Обедали и ужинали уже в ресторанчике, который понравится. Расскажу вам немного про рестораны.
1) Ресторан Výtopna.
praha-en.vytopna.cz/
Находится на Вацлавской площади. Гид его нам советовала, но предупреждала о завышенных ценах. Так и есть, но туда сходить всё равно стоит. Примечателен он тем, что пиво к вашему столу подвозить небольшой паровозик по специальным рельсам, подведенным к каждому столику. Выглядит забавно и хоть и по-детски, но я видела лица мужчин, которые сидели в этом заведении - все были в восторге. Еда там вкусная, особенно мы были в восторге от свинного стейка с чесноком. В меру острый, в меру сочный, просто сказка. До сих пор по нему умираю, хочу ещё. Пиво тоже довольно вкусное, Паша особенно оценил пиво что-то типа "Мушкетёры" или как-то так называется. Счет на двоих с горячими блюдами и пивом 800-900 крон (переводя в рубли, умножайте на 1,5 или 1,6).
2) Ресторан u medvidku
www.umedvidku.cz/
Чисто Чешское заведение с деревянными столами и скамьями. Национальные чешские блюда, вот вам и гуляш в пиве, и кнедлики, и рулька. Всё очень сытное, мясное, есть потом целый день не хочется. Фишка заведения в том, что они сами варят пиво, довольно вкусное, и там же можно попробовать самое крепкое пиво, увы названия не скажу. Что-то вроде x33 что ли.
3) Ресторан Pivovarský dům
www.praga-praha.ru/pivnaya-pivovarskij-dom/
Увы там я ничего не ела, потому как попали мы туда после вечерней экскурсии, когда кухня у них уже была закрыта. ЗАто попробовали там пивную Карусель. Вам приносят такое ассорти разного пива, которое у них варят: крапивное, банановое, вишнёвое, кофейное, пшеничное и др. Честно говоря мне понравилось только пшеничное, потому как остальные были уж больше специфичными. Но попробовать тоже стоит.
Увы, могу сказать, что я вообще не фанат чешской кухни. Она для меня была слишком тяжелая, да и не могу я столько мяса есть. Часто в меню даже не было салатов, а для меня это тоскааа. Больше всего я оценила их чесночных суп с крутонами и выше упомянутый стейк в Витопне. Пару раз мы обедали в забегаловках под итальянскую пиццерию, вот там зато были и салаты, и крем-супы очень вкусные. И в наш последний день мы побывали в Чешском Крумлове, от которого всего км 15 до Австрии, и кухня там была уже не совсем чешская, скорее австрийская. Вот там я попробовала божественную форель с травами и жареный камамбер. Ресторан увы не запомнила. мы часто обедали или ужинали в ресторанчиках, которые нам приглянутся и я не запоминала их название, потому не могу что-то посоветовать. А в последние 2 дня потеплело и мы обедали уже на воздухе, под солнышком. Паша вальяжно курил свои сигары, а я грелась и пила горячее вино.
Если кому-то что-то интересно, спрашивайте Про экскурсии я расскажу вам в следующий раз
А сейчас первая порция фотографий.